Receta capón asado relleno de foie, boletus, jamón ibérico y castañas.
Con guarnición de salsa de foie y manzana caramelizada.
Ingredientes para 7 personas
- 300 g Carne picada
- 200 g Pavo
- Jamón Ibérico
- Frutos de otoño
- Foie de pato
- Boletus
- 1 Manzana
- Sal
- Pimienta negra
- Ajo
- Tomillo
- Romero
- Aceite de Oliva
- Castañas
- Pacharán
Elaboración de la receta
- Ponemos todos los ingredientes del relleno en un bol y mezclamos para conseguir una mezcla uniforme y homogénea.
- Limpiamos la parte interior del capón, lo lavamos y secamos con papel de cocina.
- Salpimentamos el capón por dentro y por fuera. Escurrimos los ingredientes del relleno, reservamos el pacharán para añadirlo durante el horneado. Rellenamos el capón.
- Enhebramos una aguja gruesa con hilo de cocina y cosemos la parte de la barriga del capón por donde hemos rellenado.
- También rellenamos la parte del buche y la cosemos con hilo.
- Atamos el capón con hilo de cocina alrededor de las alas para que mantenga la forma durante el horneado, lo mismo hacemos con las patas.
- Colocamos el capón en una fuente de hornear, añadimos el caldo, las hierbas aromáticas y horneamos a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
- Lo dejamos hornear durante 3 1/2 horas. Durante este tiempo hay que abrir el horno cada 40 minutos más o menos para rociar caldo, y echar el pacharán.
Para la guarnición….
Ingredientes
- 1 cebolla
- 100 gramos de foie
- 100 ml de nata
- 200 ml de caldo de ave
- Un chorrito de vino de Oporto
- Pimienta molida
- Sal
Salsa de Foie:
- Comenzamos pelando y cortando la cebolla en juliana. La pochamos en una cazuela a fuego lento hasta que se vuelva transparente.
- Una vez esté transparente incorporamos un chorrito de vino de oporto y dejamos que se evapore el alcohol. Seguidamente incorporamos el caldo de ave y la nata. Dejamos cocinar a fuego lento durante 5 minutos
- Pasados esos 5 minutos incorporamos el foie cortado en dados y lo dejamos otros 5 minutos que se cocine a fuego lento para que se funda poco a poco. Añadimos sal y pimienta.
- Pasamos a un vaso de batidora la salsa y la pasamos para que quede una salsa fina.
- Volvemos a ponerla en el cazo y la dejamos un par de minutos para que cueza a fuego lento y se liguen bien todos los sabores.
Cómo caramelizar la manzana
Ingredientes
- 50 gramos de mantequilla
- 4 manzanas ácidas (ej. Granny Smith
- 2 cucharaditas de fécula de maíz
- 125 mililitros de agua fría
- 75 gramos de azúcar mascabado
- 1/2 cucharadita de canela molida
Preparación
- Derrite la mantequilla en un sartén a fuego medio. Agrega las manzanas y cocina, moviendo frecuentemente, hasta que empiecen a suavizarse, entre 6 y 7 minutos.
- Disuelve la fécula de maíz en el agua y vierte dentro del sartén con las manzanas. Incorpora el azúcar y la canela, y deja que todo hierva junto durante 2 minutos, moviendo de vez en cuando. Retira del fuego y sirve tibias.
Si no quieres cocinar esta pieza, nosotros te la ofrecemos cocinada, sólo tendrás que calentarla y listo!
Preguntas frecuentes
¿Qué es el capón?
Un capón es un pollo que se castra cuando pesa alrededor de un kilo y medio, normalmente entre los 50-80 días desde su nacimiento. A partir de ese momento su rutina se basa en comer, dormir y engordar.
Con su castración se consigue que las grasas acumulaldas se infiltren en la musculatura, con lo que se obtiene una carne mucho más tierna y sabrosa. Incluso en aquellas zonas, como las pechugas, donde se acumula mucha carne, el entreverado de la grasa las hace muy melosas.
Diferencias entre el capón y la pularda
El capón es el macho de la pularda, el cual es castrado y criado durante seis meses llegando a alcanzar un peso de entre 4 y 5 kilos. Su carne es más tierna, tiene más grasas infiltradas y por consiguiente más sabor. Al igual que la pularda, es un animal apreciado por su textura y aroma, lo que le convierte en una de las opciones típicas de navidad.
Cocinar completamente antes de consumir
Conservar entre 0ºC y 4ºC
Envasado en atmósfera protectora
Identificador del operador de la empresa alimentaria:
SERTINA S.L
C/Gamonal 20, 2F, Oficina Sertina
28031 (Madrid)