¿Cuál es la mejor manera de cocinar la carne de ternera y vaca?
Al vacío y a baja temperatura. Al oscilar entre los 50 °C y los 60 °C, se reduce la producción de sustancias peligrosas para el organismo.
¿Cuáles son los cortes de carne más populares de ternera y vaca?
El lomo, el costillar, la tapa, la falda, la aguja, el solomillo y el pecho.
¿Cómo se debe almacenar y preparar la carne de ternera y vaca?
El almacenamiento en frío entre 3 °C y 7 °C es común, aunque la carne se conserva más tiempo a 0 °C y se congela a temperaturas muy inferiores, por lo general en torno a -12 °C a -18 °C. Además, debe de introducirse en recipientes limpios y cerrados de forma hermética.
- Si pensamos en freír la carne, su elaboración no debe superar nunca los cuatro minutos, siempre dependiendo del grosor de la carne y de los gustos del comensal. De este modo, la ternera en plancha o sartén, suele colocarse a fuego fuerte.
- En el horno la temperatura nunca debe superar los 180 grados, y hemos de hidratar la carne siempre que sea necesario.
- Si se pretende guisar, el tiempo es también elevado, superando siempre la hora de cocinado. Igualmente que cuando pretendemos cocerla, empezando con un fuego fuerte y terminando por uno medio.
¿Cuáles son los beneficios nutricionales de la carne de ternera y vaca?
La carne de ternera aporta sobre todo vitaminas del grupo B (B1, B3, B6, B12). También es rica en zinc, un mineral que interviene en diferentes áreas del organismo. Este contribuye al buen funcionamiento prostático y al correcto desarrollo de los órganos reproductores; previene el acné, es un buen protector hepático, ayuda a mantener el tejido óseo y protege el sistema inmunitario.
El hierro es otro de los minerales que aporta la carne de ternera.
¿Cómo se cría y alimenta al ganado para producir carne de ternera y vaca?
Existen varias categorías de alimentos para este tipo de animales: pastoreo, forraje almacenado (heno, forraje de silos, forraje en pacas), cereales, agua, minerales. La dieta del ganado de carne se basa principalmente en fibra, pastoreo y forraje almacenado.
¿Cuál es el sabor y la textura de la carne de ternera y vaca?
La ternera suele tener un sabor más suave y es fácil de tolerar en líneas generales. La carne de vaca tiene mayor contenido en proteínas y minerales.
¿Dónde se puede encontrar la carne de ternera y vaca de alta calidad en el mundo?
JN Meat International fue el ganador del concurso a La Mejor Carne de Vacuno del Mundo 2021. Esta empresa productora de Dinamarca ha logrado alzarse con el galardón por tercer año consecutivo.
Preguntas frecuentes
¿Qué es ternera añojo?
Podemos distinguir la ternera lechal o ternera blanca (entre cuatro y ocho meses y alimentada solo con leche materna) y la ternera (de ocho a 12 y alimentada con leche y pasto). A partir de los 12 meses y hasta los 24 pasa a considerarse añojo.