¿Qué características tiene el cochinillo de Segovia?
El cochinillo de Segovia, un cerdo pequeño en periodo lactante, con no más de 3 semanas de edad, que solo y exclusivamente se alimenta de leche. Pesa entre 4 y 6 kg, por eso su carne es tan tierna y blanca.
¿Cómo se sirve el cochinillo de Segovia?
El cochinillo suele servirse troceado y con una fuente complementaria con la salsa. Una recomendación: no hay que echar la salsa encima de la piel crujiente, porque esta ablandará y acabará con la textura inconfundible del cochinillo.
¿Qué se recomienda acompañar con el cochinillo de Segovia?
La mejor guarnición para acompañar con el cochinillo es una ensalada, normalmente de escarola, aunque hay mucha gente que se decanta por unas finas patatas en rodajas asadas. Tampoco puede faltar un buen vino tinto.
¿Cuáles son los beneficios nutricionales del cochinillo de Segovia?
El cochinillo es una carne rica en proteínas, riboflavina, vitamina B12, vitamina B6, tiamina, hierro, magnesio, potasio y zinc.
¿Qué se debe considerar al comprar un cochinillo de Segovia?
La piel del cochinillo de Segovia debe presentar un color homogéneo y limpio, blanco y de tonalidad cremosa. El color de la carne puede variar entre rosado, rojo pálido y blanco nacarado, con una textura firme pero no dura.
¿Qué técnicas de cocción se recomiendan para el cochinillo de Segovia?
Debe asarse en el horno únicamente acompañado de agua y sal y, si es posible, que el horno sea de leña para obtener un sabor exquisito.
¿Cuál es la mejor época del año para consumir cochinillo de Segovia?
A pesar de que el cochinillo segoviano es un alimento cuyo consumo se centra en la época navideña, es un plato que también se puede disfrutar en épocas cálidas, como la primavera o el verano.